Вирусы в Linux и Windows

Вирусы в Linux и Windows.

Несмотря на то, что количество вирусов для GNU/Linux стабильно увеличивается из года в год, число их остаётся незначительным по сравнению с количеством вирусов для Windows. Поскольку системы на основе ядра Linux являются открытыми и кроссплатформенными, уязвимости, которые используются создателями вирусов, оперативно закрываются.

Для борьбы с сотнями тысяч вирусов, написанных для Microsoft Windows, применяются специальные антивирусные программы. Ассортимент вредоносных программ очень велик: от самых простых и безобидных, до сложных деструктивных программ, изменяющих и уничтожающих данные и даже выводящих из строя системное оборудование (hardware). Особенно опасно то, что большая часть пользователей работает в Windows с правами администратора. Решение этой проблемы было осуществлено с выходом Windows Vista, с помощью технологического комплекса User Account Control. Теперь даже у администратора запрашивается подтверждение данных при выполнении операций, требующих прав администратора.

В GNU/Linux же, распределение прав пользователей существовало всегда. Присутствует единственная учётная запись администратора - "root". Root-пользователь может неограниченно реализовывать любые изменения и операции в системе, в том числе и удаление программ и работу с системными файлами. Для остальных имеется учётная запись обычного пользователя, которая ограничивает свободу действий изменением исключительно персональных настроек не влияющих на функционирование важных системных процессов. Совершать манипуляции с файлами можно только в своёй домашней папке или в тех, на которые есть разрешение от суперпользователя (root). Кроме того, для Linux есть и антивирусные программы, например: Dr.Web, Антивирус Касперского,Avast!,ClamAV и др., которые могут фильтровать трафик, проверять файлы, диски, каталоги.


Дистрибутивы

Новости

23. 04. 2019
Сайт отбит у киберсквоттеров. В ближайшее время планируется актуализация информации.

Новости проекта